1.멍게를 알맹이만 꺼내 먹기 좋은 크기로 자른 후 약한
소금물에 살짝 씻어 준비합니다.
2.당근, 양파, 상추, 깻잎, 오이 등 제철 채소들을 먹기 좋게
채썰어 준비합니다.
3. 밥 위에 준비된 채소와 멍게를 얹은후 초장으로 마무리 합니다.
1. 멍게를 약한 소금물에 씻은후 손질을 합니다.
2. 초장과 함께 준비하여 담아 냅니다.
1. 멥쌀을 깨끗이 씻어서 찬물에 2시간 불린 후 체망에 건져
줍니다.
2. 양파를 잘게 썰어 찬물에 담궈 두세요.
3. 마늘을 2톨정도 슬라이스 해놓습니다.
4. 육수는 다시마 1장을 넣고 15분간 끓이다 무 1토막을 넣고
더 끓여 줍니다.
5. 해감한 백합을 냄비에 넣고 백합이 입을 벌리면 건져냅니다.
(삶아진 물은 버리지 말고 뒤에 사용 해주세요.)
6. 멍게는 약한 소금물에 빠르게 행구어 체망에 건져 둡니다.
7. 생새우는 수염,다리를 자른후 이쑤시개로 내장을 제거 합니다.
8. 달궈진 후라이팬에 기름을 두르고 담궈둔 양파와 슬라이스된
마늘을 볶다가 마늘향이 나면 쌀을 넣어 함께 볶습니다.
9. 볶아진 쌀위에 손질된 새우를 올린후 따로 두었던 백합육수를
새우가 반쯤 잠길정도로 부어줍니다. (1.5컵)
10. 뚜껑을 덮고 약불에서 20분정도 끓여줍니다.
11. 준비된 빠에야 가루(15g)에 백함육수을 섞어서 청양고추를
넣어서 잘 섞어 주세요.
12. 밥이 다 되면 뚜껑을 열고 삶은 백합을 얹어 준후 빠에야
스프를 골고루 뿌려준 후 싯어놓은 멍게를 얹은후 뚜껑을 덥고
5분을 더 끓여준후 담아 냅니다.